Я Героя, бабуле дала

Любовь Белоусова
                Стыдно было сказать,
                Нет сил больше молчать,
                Загрубело внутри,
                Крики рвутся:"Прости!"

Не везло на мужиков,после Якова-прадеда
Остальные,так себе,кто здесь в доме у нас не был,
Не могу не осудить,своего родного деда,
Не делил ни кров, ни беды,не вернулся он с победой.

Деда взяли на войну,семь детей у него было,
Ранен в ногу, медсестра с поля боя выносила,
Сохранила для себя,жизнь ему она спасла,
Сберегла,так сберегла и в мужья к себе взяла.

Жил в Свердловске с медсестрою,вспоминаю я порою,
Не встречали все его,рядом не было героя.
Про бои,теперь не скрою,не рассказывал нам деда,
Эта страшная война и такая вот победа.

Был бы дед,была бы жизнь другая,
Может хуже,может лучше, я не знаю,
А бабуля не ругала,не кляла,не вспоминала,
Лишь тайком,она от всех потихонечку вздыхала.

А она с войны ждала и детей одна растила,
О супруге никогда,плохо нам не говорила,
Подростка сыночка,осколком убило,
Горе было везде и  отца схоронила.

Через десять лет,младшая дочь умерла,
Двое сирот своих,ей оставить смогла,
В двадцать два -не пора умирать
И остались сын с дочкой,на старую мать.

Дочь сгорела так быстро-сердца САРКОМА,
Докторам не была в это время знакома,
Это в городе был,лишь единственный случай,
Дочки сердце хранилось,даже в мединституте.

При жизни проведал,больную дед дочку
На этом поставил,он жирную точку.
Хоронить не приеду,он сразу сказал,
Сказал, как отрезал,забыл наш вокзал.

Я была у него,один раз с мамой летом,
Нас он встретил с добром,не забыть мне всё это,
Как,хороший он мог,про детей позабыть,
Никогда не помочь, никогда не любить.

Было позже письмо,что Гангрена пошла,
Отрезали ногу,заберите отца.
Она молодая,зачем он теперь,
Но наша накрепко,закрылась здесь дверь.

Пожили с размахом,любили себя,
Когда весь я болен,возьмите меня,
Как детям простить,он их предал отец
И не был герой,а был он подлец.

И нечем похвастаться дедом,друзья,
Он был просто трусом,такие дела,
Боялся он трудностей,видно тогда,
Вот так он и сгинул,от нас на всегда.

Ну,а дети прожили,кто лучше,кто хуже,
Я внучка его,ты прости его,Боже,
Как умер не знаем,где холм его,тоже,
Но помянуть я хочу,его всё же.

А,БАБУЛЮ свою буду помнить всегда,
Столько ей пережить,не забыть никогда
И своей я БАБУЛЕ,ГЕРОЯ дала.
Ведь окопы копала,голод пережила...Умерла.