Память

Вениамин Побежимов
     Вновь мыслей кутерьма
     Меня уносит тихо
     В прошедшие года,
     Которых след простыл...
     В тенистый сонный сад,
     В сирень и облепиху,
     И в неказистый дом,
     Где я когда-то жил.

     Вот мать моя идёт,
     Спокойная, как память.
     В её глазах любовь
     И вечный свет добра.
     Здесь было всё моё.
     И я несу, как знамя,
     Воспоминаний груз
     От мысли до пера.

     Вот старый мой отец,
     С серебряной причёской,
     Спешит навстречу мне-
     Походка не стара...
     Его пустой рукав
     Напоминает чётко,-
     Что это он спасал
     Двадцатый век вчера...

     Я мысленно топчу
     Асфальт знакомых улиц.
     Мой город Бузулук
     Стал чище и добрей.
     Здесь первая любовь
     Меня подкараулит,
     Чтобы любовью стать
     Последнею моей.

     Родные старики
     И милые соседи,
     Мой неказистый дом
     И мой неброский сад,
     Пусть плоть моя всегда,
     Всегда куда-то едет,
     Но мысли и душа
     Всегда хотят назад.