Смерть Эзопа

Валерий Степанов 2
Его вели во тьме ночной.
О скалы волны разбивались
И глухо грохотал прибой.
Луна за тучи укрывалась.

Ночь. Люди. Гулкие слова.
Скалы зловещие чертоги.
Вдруг закружится голова
И не удержат тело ноги.

И взгляд давно потухших глаз
Сверкнул во тьме огнем волчицы.
--Я предложить последний шанс
Тебе хочу!—сказала жрица.

--Ведь слух о мудрости твоей
Звучит в устах у всей Эллады
И сохранить остаток дней
Возможность есть… Тебе лишь надо

Признать невольником себя,
С себя вину и смерть снимая.
Лишь штраф заплатят за тебя
И жизнь спасется дорогая.

--Нет, я не раб!— он ей в ответ.
--К чему ненужное упрямство?
Ты—раб! А он, как прежде: «Нет!»
--Фиктивным будет твое рабство.

--Фиктивный раб. Фиктивный друг.
Фиктивное все стало модным…
Свободу дайте!—крикнул вдруг—
Я жить хотел, но жить свободным.

Я не пойду на компромисс
Во имя жизни подневольной.
И с радостью он прыгнул вниз,
В объятья моря волн привольных.

И волны приняли его
 В пучине мрачной и холодной,
Приняв его за своего.
Как и они он был свободный.