Иосиф толкует сны 6 часть

Дмитрий Бурменко
Может быть, если бы хлебодар не был настойчив в своем желании узнать истолкование сна, и жесткие слова Иосифа о смерти не были произнесены в отношении него, то и судьба его сложилась бы по-другому. Что же до виночерпия, то хорошее предсказание прибавило ему духу и помогло преодолеть испытания. Однако благодарности к сновидцу он не испытал...

И ПРИВЕЛИ К ФАРАОНУ ЕГО
МИНИСТРОВ…
                1
Горды так в прошлом и важны,
Теперь так жалки и смешны,
Стоят министры пред царём
На четвереньках и челом
При всех ему поклоны бьют,
Как рабы, как чёрный люд…
                2
Брезгливо на мужей скривившись,
На троне праздно развалившись,
Царь свысока на них взирал.
И вдруг… вдруг он захохотал.
И тотчас тихо и несмело
«Хи-хи» по залу пролетело.
Царь продолжает хохотать…
Смех начинает нарастать.
Уже «хи-хи» звучит смелее,
Громче, уверенней, сильнее.
Теперь от хохота весь зал
Сотрясался и дрожал…
Маги, министры и пажи
Надрывали животы.
До слёз, до коликов смеялись,
На землю падали… катались,
Как дети дрыгали ногами
И тыкали в мужей перстами.
Но руку поднял фараон,
И прекратился смеха звон.
«Ну, виночерпий, отчего
Не подаёшь царю вино?»
И позолоченный бокал
Движеньем резким мужу дал.
Дрожащей, слабою рукой
Министр взял кубок дорогой.
Зубами цокая при том,               
Наполнил кое-как вином…               
Царь отпил глоток, другой,
Кивнул довольно головой:
«Да, братец, доброе вино
Мне тобой принесено.
Что ж, в честь праздника тебя
В министры возвращаю я! -
Подал небрежно знак рукой
И убрался тот долой. -
А ты что, хлебодар, стоишь,
Как лист осиновый дрожишь?
Лакомств мне не подаёшь.
Гнева царственного ждёшь?!»
Хлебодарово лицо
Стало вдруг, как полотно.
Щёки пятнами покрылись,
Колени в страхе подкосились,
Странно заострился нос,
Но всё же с лакомством поднос
Царю он быстро подаёт…
Но недовольно молвит тот:
«Фу… до чего же и кисла,
Братец, рожа у тебя!
Ты-таки, вижу я, злодей!
Нам праздник хочешь омрачить,
Но головой клянусь своей:
Ты нас будешь веселить!
А ну-ка, стража! Взять его!
На дерево повесить то! -
Ткнул пальцем, –
Под окном светлицы
Глаза ему клюют пусть птицы!!!»
                3
Когда праздник завершился,
Виночерпий  возвратился
К должности своей былой.
«Я вновь обласкан! Я – живой!» -
В который раз он повторял
И от радости рыдал.
И так спасённый счастлив был,
Что про Иосифа забыл.
А тем временем в темнице
Дни тянулись вереницей,
Казались Иосифу годами,
А года… года – веками.
Так мучаясь, в тюрьме сырой
Он прожил год, потом второй.

продолжение следует...

Хочу еще два слова добавить о судьбе хлебодара. Иосиф, рассказав министру о его судьбе, дал ему шанс совершить раскаяние, которое в силах отменить любой приговор, или же, хотя бы, подготовить свою душу к встрече с Богом. Однако, министр не воспользовался предоставленным шансом.