Шёл сотый снег...

Мария Дубиковская
Шёл сотый снег. Пройдоха-Цельсий
Нули на минусы менял.
Декабрь – хороший полицейский –
Всю ночь допрашивал меня

Про недоношенные планы,
Про новорожденные сны,
Про сад, в котором закопала
Останки солнца и луны.

Вживаясь в образ детектива,
Давил на тонкие места,
Искал попсовые мотивы
В моих пожухлых плей-листах.

Вёл разговор довольно трезво –
Не искажая, не коря,
На крыльях сколы и порезы
Большой линейкой замерял.

Потом торжественно улики
Из ниоткуда доставал –
Будильник, кролика, улитку,
Слова, слова, слова, слова.

Души расхристанную тушку
Разоблачил, взломав пароль,
Как будто старую подушку
По швам умело распорол.

Внутри, заложник миокарда,
Скакал кузнечик заводной,
И я выкладывала карты
На стол казённый по одной.

В окне качался месяц новый,
Кидая луч на протокол.
Кивнула в такт ему: виновна! –
И расписалась молоком.

Заслушав выговор подробный,
Оделась, вышла, долго шла…
В затылок мне из-за сугроба
Смотрела ёлка в два ствола.