Жемчужина степи. Поэма о Боровом

Влади Бенц
Жемчужина степи,
как в сказке горы, сосны,
а гладь озёр - божественный родник,
в лучах рассвета...сверкает пик,
В величьи Окжетпес,
обводит взглядом сопки.
Под ним в воде
застывшая скала.
Легенда,... Жумбактас,
сфинкс верности любви,
страданий мук и гордости тоски,
глубокой старины
дошедшая молва.
Кокше гора - другое измеренье,
обласкан небом святой сей уголок,
волшебный сказочный порог,
всевышним трон...
из камня возведён...веленьем,
хан Абылай с высот осматривал владенья
и защищал народ свой от врагов.
Два озера в предгорье... Айнаколь,
большое, малое Чебачье,
клочёк Швейцарии в степи
и в серой дымке рыбаки,
Здесь рыба плавает на воле.
Себя укутав синевой...,
покой и тайну охраняя,
прекрасным взоры ослепляя,
Синюха манит всей красой.
А три сестры...ежистые подружки,
Любви пещера...Настасьина скала,
и Айнаколя... скрывшая волна,
видны без древ округлые опушки,
и горных сосен стройные верхушки,
здесь в самом деле...райская земля.
Рай этот от набегов защищая,
стояли насмерть рыцари в веках,
тела их павших в камни превращались,
врагам заслоны вырастали на глазах.
Из них сильнейший признанный кумир,
добро и счастье добывая,
народ и край свой защищая,
казахов сын... Жеке Батыр,
в кровавой битве был не победим,
по многу дней, один он биться мог,
разбив врагов, на сопки лёг.
Летами каменело тело,
Батыр в доспехах мирно спал,
душа над ним родные песни пела,
он для народа их слагал.
Как много тайн здесь и легенд,
как будто все сошлись тут вместе,
далёких предков каменные вести,
даруют радостный момент ,
души желанный сладкий плен.            
Сдесь хвойный воздух кристально чист,
треск шишек и иголок под ногами,
парят орлы под небесами
и слышен жаворонка весёлый свист.
Здесь рай....степи жемчужина дана!
Для восхищенья, вдохновленья,
с природой,... разума общенье,
в котором нежится душа.