Н. Н. Ге Суд царя Соломона. 1854 г

Иван Есаулков
Жил в Израиле царь Соломон,
И прославился мудростью он.
Повествует об этом рассказ…
Появились пред ним как-то раз

Женщины, чтоб он их рассудил.
Царь любой говорить разрешил.
И одна говорить начала:
«Сына я и она родила.

Жили мы с нею в доме одном.
И сынам нашим рад был весь дом.
Первый день пролетел, ночь пришла
И сыночка её унесла.

Мне она положила на грудь
Сына, не побоялась ничуть,
Моего же сыночка взяла
Потихоньку, к себе унесла.

И когда пришел ранний рассвет,
Я проснулась, а мальчика нет.
Мёртвый мальчик лежит, но не мой,
У соседки же мальчик живой».

А другая сказала в ответ:
«Мой живой сын, а твой, увы, нет».
Царь подумал и так рассудил,
Чтобы воин дитя разрубил

И отдал половину одной,
Половину вручил же другой.
На колени упала одна
И царя попросила она:

«Лучше ей ты ребёнка отдай,
Но оставь в живых, не убивай!»
Царь нашёл настоящую мать
И велел ей ребёнка отдать.

Так их спор разрешил Соломон.
Вы решайте, насколько мудр он!