Осень с веток листву обрывает дождями

Николай Георгиевич Волков
           ***

Осень с веток листву обрывает дождями
И стучится в окно, и прощается с нами.
Ещё день или два – и снега заметут
И покроется льдом за околицей пруд.

Столбами дымы заструятся от крыш
И из дому выйдет в тулупе малыш,
В шали цветастой, прикрывши лицо,
Девчушка со смехом взбежит на крыльцо.

В небе застывшем солнце промчит,
Простужено, с хрипом петух прокричит,
Лошадь, устало ступая ногами,
Розвальни-сани протащит снегами.

Из будки в сугробе высунет нос
Продрогший бедняга, состаривший пёс,
И взглядом её проводив слеповато,
Лениво брехнув, замолчит виновато.

В хлеву прозвенит корова боталом,
Хрюкнет свинья, похваляясь салом,
Мышь прошмыгнёт, шурша по соломе…
И будет тепло и уютно лишь в доме…