Конкурс рыбьей красоты

Валентина Черняева
Рисунок Валентины Черняевой

Раньше рыба Камбала
Тихой скромницей жила,
Но однажды Осьминог
К ней примчался со всех ног:

«В пятницу, слыхала ты,
Будет Конкурс красоты?
Кит в жюри, и Скат, и Краб.
Ты участвовать смогла б…»

«У меня ведь нет нарядов.
Там же красоваться надо…
И на конкурс мне нельзя —
На одном боку глаза!»
«Что ты, что ты, Камбала,
Ты по-своему мила.
Я тебе пошить смогу
Много платьев к четвергу!»

Взялся Осьминог за дело,
И работа закипела —
Днём и ночью платья шил,
Отдыхал, зарывшись в ил.

И заветный день настал.
Рыбы собрались у скал.
Сколько конкурсанток тут!
Все туда-сюда снуют
Перед Скатом и Китом.
Для чего? А дело в том…
Нужно, что ни говори,
Им понравиться жюри.

А средь рыб и Камбала
В новом платьице плыла.
Было платьице одно…
Улеглась она на дно,
Стало платье, как песок,
И в тон платья — поясок,
А потом — среди камней —
Платье в пятнышках на ней.
Подплыла она к кораллам,
Платье сразу стало алым.
Конкурсантка Камбала
Показала, как смогла,
Платья и в горох, и в клетку.
Скат взял это на заметку.
Оценил старанья Кит.
Краб отметил рыбы вид.

Краб в оценках очень строг,
Он и подводил итог:
«Самой лучшей здесь была…
Рыба… рыба… Камбала!»

Камбале надев корону,
Проводил Краб рыбу к трону.
Камбале сказал: «Ты — диво!
Как ты выглядишь красиво!
Кто же мастер твой — портной?»
«Осьминог закройщик мой!
Мой успех — его заслуга,
Моего большого друга!»

Засмущался Осьминог,
Покраснел от лба до ног,
Рыбы услыхав ответ.
С той поры меняет цвет:
От веселья, счастья, скуки
Цвет меняют ноги-руки.

Прозвучало очень много
Добрых слов в честь Осьминога,
И сто раз сказала рыба
Слово главное — спасибо!

И потом уж Камбала
Первой модницей слыла,
И не только в Чёрном море…
Все о ней узнали вскоре.

А девчонки и мальчишки
Познакомились с ней в книжке.
Камбала, меняя цвет,
Всем ребятам шлёт привет!