Два голубя

Александр Новороссийский
     *    *    *
Как любили друг друга два голубя,
Сизокрылка и Белый Малыш!
Каждый день я их видел на тополе
Выше старых, чернеющих крыш.

Ворковали на ветках излюбленных,
Целовались по-птичьему, в дрожь.
А за домом, на рощах порубленных
Колосилась созревшая рожь.

Но сосед, под закат бледно-розовый,
Подстрелил сизокрылую влет;
И на кол насадил на березовый,
Чтоб избегнуть вороний налет…

Слышал дом, и участок нескошенный,
Как рыданья срываются в крик.
И лишь тополь, забытый-заброшенный
Понимал голубиный язык.

«Ну проснись, моя милая, верная,
Мы с тобой полетим над селом!...»
-Он шептал ей, и рану смертельную
Согревал белоснежным крылом.

И я видел, как звезды покинули
Силуэты разлученных птиц;
Но не знал, что под крышею стынула
Кладка маленьких, серых яиц.

А на утро, поднявшись до облака,
Что-то крикнув кому-то в укор,
Белый голубь упал серым соколом
На злосчастный березовый кол.
---------------------------------------------
Не воркуют над крышею голуби,
Не лелеют своих голубят.
Только черные птицы над тополем
Не спускаясь на поле, кружат.

98г.