Ты что-то не успел 31. 05. 99г

Виктор Аминов
«Ты что-то не успел, ты что-то не допел» –
Мысль постоянно голову терзает.
Преддверие зимы, дуб разом пожелтел,
Листва с ветвей на землю облетает.

И я, как жёлтый лист, скольжу отныне вниз,
Полсотни это больше половины,
Как хочется допеть, исполнив песнь на бис
«О, люди, люди мы едины».

Но слева говорят: «Вставайте с нами в ряд»
И строиться в шеренги предлагают,
А справа вороньё, а может быть жульё,
Где лево, а где право я не знаю.

Я мучаюсь опять, так что же мне сказать,
Кто левый, тот сегодня правый,
А может всё не так и правый нынче враг,
Спаси и сохрани о, Боже правый!

Не дай себя опять на «нечто» променять,
В семнадцатом рубили мы друг друга,
«Умом – как говорят – Россию не понять»,
Согнать бы лошадей нам с круга.

Но гоним мы коней. «Дави их как курей!»
И рубим правых, но не правых,
Когда же, наконец, всему придёт конец
И станем уважать мы слабых.

Когда не для идей, а для простых людей
Жизнь будет протекать, не знаю;
Проснись моя страна, очнись, прошу от сна,
Нет, не прошу тебя, а заклинаю.

Молю тебя проснись, от спячки пробудись,
Да распрями могучие колени,
Довольно прозябать, пора, пора вставать,
Пора покинуть это царство лени.