Раздумье

Муса Гусеев
        Давно ль это было? -
                в суровую зиму
Прислали в селение
                военную силу.
Штыками солдатскими
                затмили свет:
Народ Вайнахский 
                списали на “нет”.

Изменой клеймили,
                плевали в лицо,
Селенье родное
                взяли в кольцо.
Готовится Сталин
                к черной расправе,
Кровавый Той 
                затевая над нами

Зловеще вьюга
  свищет в лицо,
Что народ невинен
  не ведал никто
Уж празднует Сталин
  победу свою,
Не бейте маму,
  прошу Вас, мою 
Старушку седую
                прикладом бьют:
Не одну здесь ее
                неслучайно убьют.
Быть может, бабушкой
                была она мне,
Что ночью вчерашней
                явилась во сне.

Не плачьте, мужчины,
                сильнее будьте,
        Зимний февральский
                тот день не  забудьте.
“Ошибкой истории”
                сквозь года назовут
Пройденный в ссылке 
                проклятый путь.

Неужто забыли мы
                крики и стоны
Плач женщин седых
                и вагоны-загоны.
Глубокие раны
                сквозь годы застоя
Мы вынесли стоя.
                Мы вынесем стоя...
    
                февраль  1979 г.