Спасение Патриарха. Чудеса Святителя Николая

Зинаида Полякова
                "Прославлю прославляющих меня" 1Цар.2,30

Явился в полночь к старцу Феофану
Святитель  Мирликийский  Николай
И повелел:"Ты завтра спозаранок
К иконописцу местному ступай.
Пускай напишет три больших иконы -
Христа, Пречистой Девы и мою.
Да не считай, дружок, это нескромным -
В Константинополь скоро я явлюсь.
Представь потом иконы Патриарху",-
Сие сказав, не видим  стал святой.
А Феофан после молитвы жаркой
Отправился к художнику домой.

Иконы получились – загляденье!
Их в красный угол старец поместил.
И, позаботившись об угощеньи,
Он Патриарха в гости пригласил.
Тот прибыл к старцу в дом со всем Собором
И в горнице к иконам подошел.
Окинул их  неторопливым взором
И к выводу светлейшему  пришёл:
«Христос с Пречистой Девою - прекрасны,
Спокойны  краски  и  чудесен лик.
А образ Николая  ты напрасно
Таким размером сделал. Он - велик.

И зря поставил рядом  эти  лики -
Ведь родом Николай из поселян,
Хоть он  архиепископ и Владыка,
Но здесь  ему не место,  Феофан.
Все сделали по слову патриарха…
Прославив Господа и Мать Его,
Уселись гости за  роскошный завтрак,
Нахваливая  терпкое вино.
Икону же святого Николая
Поставил Феофан в другой покой, 
Усиленно святого величая,
Поклоны бил, печалился душой .

Назавтра ,чтоб помочь  душе скорбящей,
Собрался Патриарх на острова,
Чтоб прочитать над головой болящей
Евангелия светлые слова.
Отправился со всем своим Собором
И хоть благословенье испросил,
Когда корабль был в открытом море,
Внезапный  грозный вихрь  всех в воду смыл.
Пытаясь плыть и на воде держаться,
Молился весь священнический чин.
Молилась  и Святая Богоматерь.
И спас собор  Её всесильный Сын.

А Патриарх, в пучине утопая,
Отнюдь не уповая на успех,
Молил в слезах святого Николая
Простить ему гордыни тяжкий грех
"Я был высокоумен,  непокорен,
Прошу тебя,  от смерти выручай".
Внезапно, шествуя пешком по морю,
Пред ним предстал Угодник  Николай
Приблизившись, взял гордеца за руку
И произнес с улыбкою  своей:
"Бывает в жизни и такая штука,
Когда не выжить без простых людей.

Иди и не греши,-Святой вздыхает,-
Чтоб не случилось худшее с тобой,
Не я это -  Христос тебя спасает
Моею  поселянскою  рукой.
Преславнейшее приключилось  чудо-
Высокоумный  смирен  стал и тих.
Смиренный возвеличился.  И чудно
Прославился  среди  мужей святых