Легко жить добрым!

Ольга Лач
Сидят детишки на скамейке.
Так скучно ехать в электричке,
Без игр, без сказки, без затейки.
Сидят, нахохлившись, как птички.
Они боятся шевельнуться
Под взглядом строгих мамы глаз!
Что стоит маме улыбнуться,
Чтоб скука растворилась враз?
Вот если б мама почитала
Им сказку в книжке расписной,
Или в "Сороку" поиграла,
Лаская нежною рукой.
Но очи хмуры, губы сжаты,
И наготове уж ладонь,
Что шлепнет, если будет надо...
А где же тут любви огонь?
Да, маме нелегко - устала,
На Ёлку ездила с детьми.
"Чтоб я еще! - Она сказала,
Слегка смущаясь пред людьми.
"Чтоб я еще куда-то с вами,
Да ни за что, да никогда!"
И нервно повела плечами,
Мол, что за дети - вот беда!
... На остановке нужной встали,
Гуськом построились и вслед
За мамой спешно зашагали...
На это зрелище ответ
Уже давно в уме крутился:
Легко жить добрым, трудно - злым.
Ах, как бы мир наш изменился,
Любовью-добротой храним.