Нежданная осень

Валериан Толстов
Что-то хмурится Иртыш
          раньше срока.
Кто-то бродит по песку
          одиноко.

Трос со связкой поплавков-
           кинут.
Поплавки в песке сыром-
          стынут.
Солнце скрылось , на беду,
          в тучу.
Поплавкам на берегу-
          скучно.
Им бы плавать и нырять
          вволю,
На волне крутой качать
          Олю,
Но вцепился ржавый трос-
          держит.
Отвязаться поплавкам-
          нет надежды.
Но не ропщут, не клянут
          свою долю,
Знают, вместе поплывут
          рядом с Олей.

Что ж ты хмуришься, Иртыш
        раньше срока?

Не броди  ты по песку
                одиноко.