Кончилась безмятежность...

Таня Даршт
                Люби, будто никто не причинял тебе боль...


Кончилась безмятежность
(всё когда-то кончается).
Ты - последняя нежность,
Откуда не возвращаются.
Спросишь: зачем так грустно,
Голосом тишь взрывая,
Что-то на сердце хрустнет,
Я удивлюсь: живая...

*

Прошли вторые сутки, ночь глуха...
Прошли вторые сутки, день как сквош...
И я как экспонат ВДНХ -
Терпеньем зарабатываю грош.
Когда-нибудь не будет время снам
И обмелеет прошлого Арал.
И к радостным и несвободным нам
Придёт неотвратимая весна
Как свадебный ненужный генерал...

*
Ты благословляешь эти дни:
Радостные дни простых забот.
Дни без стрел, кольчуги и брони...
Несколько - за весь тяжёлый год
Тех забот: любить и умирать...
Нам в саду безмолвия камней -
Эти камни вместе собирать
Целый год,  для тех счастливых дней...

*
Как страшно бродить по краю ночной вселенной,
Так горько любить и знать: никакого толку...
Как сладко неуязвимой быть и надменной,
Гуманно пришив себя в этот мир иголкой.

И, вычислив все причины не стать счастливой,
Лишить оправданий каждую и навеки,
Доверясь рукой горячей и торопливой, -
Довериться представленью о человеке.

Бог жалует безрассудных, таких, как дети.
Простит он мои грехи и ещё за вредность,
Что с детства я не курю с октябрёнком Петей,
Поскольку мне не к лицу городская бледность...

*
Мир кукольных домов, тряпичной злобы,
Мир пряничной вражды и мишуры...
Кокосовая стружка - на сугробы
И облака - для утренней хандры.
Здесь чья-то нежность - запах тополиный
И ласки света утренней звезды.
А зависть чья-то - цвета гуталина,
И солнца луч - отсутствие вражды.
Пугает мир - своим разнообразным:
То ураган, то нежный ветерок...
Своим искусным или несуразным
Нас удивляет - каждого в свой срок.
Мы это принимаем расточимо,
Раз некого хвалить и обвинять,
И, если есть на всё своя причина,
Есть шанс: такой, как есть, меня принять...