Вот так - всё самое лучшее - мимо

Евгения Мальцева Красноярск
«Вот так – всё самое лучшее – мимо», –
ты сказал – просиял и потух.
Не зови, не тверди моё имя
ночью тёмной печально вслух.

Не смогу я тебе дать счастье.
Но могу осветить твой путь –
всем чертям из омута страсти
страшно будет на Свет взглянуть.

Ах, я знаю – любви терзанья –
злые муки, адский кошмар.
Но ещё – слава Богу! – я знаю,
что любовь – это славный пожар!

Он сжигает невежества язвы
в человеческом существе.
И поймёшь ты, несчастный, однажды,
что вся боль была в радость тебе.

Может быть, проклянёшь ты в горячке
или дерзко поднимешь на смех
ту, что стала нелёгкой задачей,
вспышкой яркой затмивши всех.

Может быть, не найдёшь ты решенья
и отчаянно бросишь во след
нежной птице букет отмщенья:
«Ненавижу полёт твой и Свет!»

Но польются любви излученья
из гирлянд звёзд и цветов,
когда ты откроешь в волненьи
забытый томик моих стихов.

21.11.2002