Господин атаман

Валерий Степанов 2
Над курганом Малаховым легкий туман,
Пароходов тоскующий гул.
Адъютант говорит: «Господин атаман,
Собирайтесь в дорогу в Стамбул.»

Мой дорожный баул и помят, и избит,
И палаха от пыли черна.
На черкеске старинная сабля висит,
Проржавела от крови она.

Про Марусю, про вишни, про коней вороных
Напевают в порту казаки.
Я стою и молчу, и не слушаю их.
Сердце ноет мое от тоски.

Севастопольский порт до черна прокопчен.
Адъютанту сказал я: «Отстань!»
Кровь по милой России рекою течет,
Заливая родную Кубань.

Все, что вижу вокруг, как мираж, как обман.
Ветер свечку у Спаса задул.
Говорит адъютант: «Господин атаман,
Собирайтесь в дорогу в Стамбул».