4 балла

Сепаратист
Немного не хватило баллов...
Родители не будут рады,
Что их мечта осуществится,
Лишь только, если внук родится.

Весь год трудился, занимался,
Вариант нежданный мне достался.
Столь многим грезил, не добился,
Я как сквозь землю провалился…

Ну ладно, тоже мне проблема,
Адама ж выгнали с Эдема!
И ничего, сумел сдержаться,
Все, перестань уже кривляться.

Есть и другие альма-матер,
Минут на 20 ближе к хате.
Везде одно образование,
В работе главное - призвание!

Не получу того диплома,
Но оперировать миому
Смогу и с этой синей коркой.
Желанье станет той подпоркой,

Что приведет к диплому меда.
А ты сидишь и куришь где-то,
Зачеты лихо закрывая
В последнюю неделю мая.

Ты от себя давно в восторге,
Не избегаешь пьяных оргий
В своем крыле. У этой двери
Лежат обычно те же звери,

Что долг учебный закрывают
В конце сезона. И не знают,
Что мог бы я за них учиться,
Но кто же знал, что так случится!

Что я пойду в другое  место,
И для меня здесь станет тесно.
Для поступленья не хватало
По русскому четыре балла...

Так что учись, тяни резину,
Потом провалишься в трясину
Всей безответственной работы,
Что ненавижу я до рвоты.

Но ты не млеешь перед делом,
В кальян углей всыпая смело,
Ты забиваешь на учебу,
Гашишом тыча в свою морду.

Да, я не бог, не гений даже.
Да, вся одежда моя в саже,
Но я имею честь и гордость,
И разум не теряет бодрость.

А ты истратишь жизнь впустую,
Живя для денег, голосуя
За точно мудрых выдвиженцев,
Не думающих о поселенцах

И о тебе, ты хоть убейся.
Своим лицом лишь вздымешь спеси
На на лицах тех «Ален Делонов»,
Плюющих на тебя с балконов.

По сути, мы ничем не разны,
Кроме того, что безобразны
Твои несчастные потуги в обучении,
Возьмись за ум - мне будет облегчение.