Последний свет

Пантелеев Борис
Последний свет пролитый на снега
Уже стекает.
Сумрак лиловеет,
И кажется, что скоро навсегда
Озябший скрип растает на аллее.

И будущее будет уплывать
Сквозь сумерки в иные измеренья,
Как будто все цвета теряют власть
Над меркнущей дневною акварелью.

И будет ночь,
И будет, как свеча,
Светить луна по-зимнему бесстрастно,
И станет всё труднее различать
И быль, и небыль под невзрачной краской.

*

Бывает ночь, когда плывёшь,
Один-один и сверхнадземно,
Когда луной прозрачной брошь
Горит на платьице Вселенной.

И ты к неведомой звезде
Всем одиночеством прикован,
И в ней зовёт одно из тех,
Из всех единственное слово.

Плывёшь чтоб видеть, как под ней
Несёт его для Леды лебедь,
Сквозь сны летающих людей
Горящие, как звёзды  в небе.

*

Когда вовсю зима и ветер
Накрыли двор, стучат в окно,
Печали ночь возводит в степень,
Рисуя мраморным мелком
Холсты —
В них, что ни штрих то иней
Иль снеговая круговерть,
Лишь пламя мечется в камине,
Как рыжий и голодный зверь.

И точит ночь о стёкла когти
За матовою темнотой.
Так илюзорен подлокотник,
Когда не ты передо мной.

И кресла нет...
Зима и ветер
Накрыли двор, в окно стучат,
И стёкла индевело метит
За ночью ночь зимы печать.