Убита на месте, зарыта во дворе

Муса Гусеев
«Убита на месте,
         зарыта во дворе»,
Офицер-варвар
         написал на листке.
Этот лист, пожелтевший,
         в руках моих дрожит
И мне с этой болью
         не хочется жить.

И воин-освободитель
         преступником стал,
Ему сам Берия приказ
                на убийство отдал.
Кричит офицер
         на седого старика
И плачет от горя
                Ярыксу – река.

На сборы даны всего
             минут двадцать пять
И отдан приказ им:
         «Ничего не брать!..»
В руках матери котомка,
         в ней пальтишко
Бездыханно лежащего
         во дворе мальчишки.

Оборвана жизнь,
         как и сотен людей,
Так, будь же ты проклят,
         Сталин – злодей!
Нам Хайбах не забыть,
         тех варварских дней,
И офицера кричащего:
                «Собирайтесь,
                предатели, скорей!..»

Как с этим нам жить,
         как бороться со злом,
Когда до сих пор оно
         творится кругом?!.
Дай нам силы, Всевышний,
         эту боль преодолеть,
Чтобы ненавистью ярой
         навсегда не заболеть.

Каждый из нас живет
         с надеждой одной,
Что, наконец-то, вернется
         в свой очаг родной.
Мужайтесь аккинцы,
         мужайтесь ингуши
Пусть сбудутся все наши
         заветные мечты.
               
                февраль 2012