Ветер-бунтарь

Андрей Лазученков
По свинцовым телам облаков

Он шагает, и в кухонном блюдце

Зарождаются стыки веков

И суровая рябь революций.



Подворотней холодных атак

Растворяются листья и люди,

И музеем отпущенный флаг

Жадно дышит простреленной грудью.



Боже милостив, что за река?

Табуретки, сервизы, машины...

Волны выдавили берега.

Волны?... Или сутулые спины?



Глаз – насмешник под воротник.

Что, не слышал? Так на тебе слезы.

Подреберья касается штык.

Не касается?! – Быть не может.



Это радио или в сердцах?

Завывает упущенным волком:

Ах, оставьте, какие места,

Барахолка, страна, барахолка.



Из сутулых ровняется строй,

Из трущоб бороздит их лица

Мастихином, резцом, киркой

Асимметрия – бунтовщица.



Марля вяжет к рожку рожок

И разбитый висок сжимает.

Жизнь – терпения волосок,

Боль людская и боль земная.