Два Я

Александр Жолнерски
«Я» – уныние

Вернуться,  бросить  всё и раствориться
В банальности,  убожестве и пьянстве.
Безнравственный герой желает  спиться, 
Погрязши  в грёзах  и хмельном упрямстве.

Мелькают  забегаловки  по  кругу.
Под  фонарём,  в коморке таксофона
Дрожащими  руками  номер  друга
По  памяти.  Но  цифры незнакомы.

По  улицам,  прохожими забытым, –
К автобусной прогнившей остановке.
По  окнам,  грубо  досками  забитым
Блуждает  взгляд,  по  брошенной парковке…

«Я» – решимость

Бежать! Бежать! От  липкого унынья.
Зубами  рвать  ошмётки страха с кожи.
Из  мозга выбить предрассудков клинья.
И сбросить  с шеи  хомуты и вожжи!

Прорваться сквозь тягучую  завесу,
Сквозь  собственную  немощность  и слабость.
Не броситься на растерзанье бесу,
Не стать  посмешищем врагам  на радость.

Плясать  на рубеже теней и света.
Бежать! Кричать! Любить и ненавидеть!
И жизнь  принять  за чистую  монету,
И солнце у тебя в душе увидеть.