Пешки

Егор Филистович
Черным пером на черной бумаге
Черные пешки пишут вердикт
Белой ладье, что на самом овраге
В клетку доски одиноко стоит.

Ей далеки почерневшие пешки,
Что помутнели от дыма судьбы.
Она величаво, степенно, без спешки,
Не опуская своей головы

С клетки на клету гордо ступает,
К ферзю молодому в объятья спешит.
Хоть ее путь через чернь пролегает,
Она твердо верит - сейчас воспарит.

Мелкие, жалкие.
Грубые пешки.
Вмиг очутились у края доски...
В сторону жалость,
К черту усмешки -
Вот перед нами ферзи и цари.

Белой ладье, что на волю летела
Грянул последний, финальный аккорд.
А ведь она лишь свободы хотела,
Но не прошла сквозь обугленный фронт.

Ей далеки почерневшие пешки,
Грохот орудий, лязг топоров.
У нее лишь одно - только холод кромешный.
Ну вот и все - вердикт ей готов.