О бедном маршале Бернадоте и добром сире

Ярослав Орестов
Эту песню я частенько слышал в электричках от раненых при Бородино французских солдат.


Сказали, как-то, Бонопарту,
Что Бернадотт уже не тот.
Что проиграл он знамя в карты,
И Талейрану смотрит в рот.

А Бонопарт не рассердился:
Он маршала к себе призвал,
И с ним вдвоем уединился
И ласково ему сказал:

"Скажи, скажи, товарищ милый,
Раз все открылося уже.
Что к этому принудил силой
Тебя наш общий враг Фуше!

Я знаю, сам-то ты наивен
И бережешь блатную честь,
Быть может, даже Жозефины
Вина в твоем паденьи есть?

И Бернадотт, упал на шконку,
Затрясся словно тонкий клен:
"Я, сир, в английскую шпионку
Давно и пламенно влюблен!

Я уж стрелялся и травился
И волчью ягоду жевал,
Но ту, в которую влюбился
Я никогда не забывал.

Судите ж, сир, какие муки
Терпел ваш бедный Бернадотт,
Передавая этой суке,
Ключи от городских ворот!"

"Скажу солдатским словами,
Ты ж не кутозовский холуй?
Покайся друг перед полками,
Как прежде знамя поцелуй!

Вернешься в маршальское братство,
Где Ней, Мюрат, твой друг Этьен,
А со шпионкой разобраться
Поможет доктор Гильотен!"

Сир обнял маршала как брата,
И долго-долго утешал!
Такая вот была когда-то
У Императора душа!