Копать

Антон Крылов
Мальчик занимался поисками клада
не потехи ради, не ища награды.
Он копал лопаткой почву слой за слоем
медленно, но верно, чтобы стать героем…
роем… роем… роем…

Мальчик вырыл яму в главной из песочниц
и на дне увидел истины кусочек.
Няньки подбежали, вяло побранили
и песком неправды истину прикрыли…
рыли… рыли… рыли…

Мальчик вскоре вырос – лет через пятнадцать,
но пришлось с мечтами мальчику расстаться.
Ведь отчизна дарит звание героя
только тем, кто ходит на оправку строем…
роем… роем… роем…

Мальчик изменился за почти полвека,
пережив без страха крах империй ветхих.
Но до смерти верил, что, как Шлиман Трою,
истину из детства для себя откроет…
роет… роет… роет…