Неистовый еретикон или философские поползновения

Валерий Ануров
НЕИСТОВЫЙ ЕРЕТИКОН ИЛИ ФИЛОСОФСКИЕ ПОПОЛЗНОВЕНИЯ

МетА... метА...  метА...
Зигзаги путей, ветры...
Всяких мыслей километры...
Света и тьмы реки...
Кто мы, человеки?

Загадка и задание...
Вызывы сознания...
Среди растений и веществ,
Превосходящих их существ,
Копошится жизни град,
Где роятся сонмы гад:
Полифагов, пантофагов,
Монофагов, зоофагов...
Всех тут, кто друг друга ест
Из страстного желания,
Ради выживания.

Докучна жизни канитель
И будни круты как кисель,
И мыслей всяких карусель.
Смешались радость и беда,
Несёт безумная вода
Всех нас, как горный сель.
И там, кипит в лавине дней,
Война умов, война идей,
Война врагов, война друзей,
Война семей и всех людей.

Завел неведомый мотор
Во всём и гибель и рожденье.
Неукротимо вожделенье
Существ, и жизнь - борьба и спор.
В рассудке мнений преломленье,
Непостоянство догм и норм.
Что было грех - не преступленье...
Что аксиома - завтра вздор...
В огне незримом искушенья
Сгорают совесть и позор...
И тайной жаждой наслажденья
Кипит не меренный простор.

Кому же выведать дано,
Кто, ОН, ОНА или ОНО,
Что движет массою живою,
Не только мелкою земною,
Что закопалась здесь, во мхи,
Тараща зенки на верхи?

Кто видел образ мирозданья?
В своё поверить пониманье,
Оно подкинет по обману
Пуанкаре и Перельману,
Любой фантазии другой
И - посмеётся над тобой...

Но будет нас загадка звать
По небу взглядами блуждать,
Где облаков горит узор,
Когда едва зачат рассвет,
Где не способен выкрасть вор
Хотя б единый самоцвет,
Где привлекательный зенит
Большой медведицей горит,
И манит, манит микросвет
Недосягаемых планет.

Средь галактических систем -
"Мегамолекул мирозданья",
Лица изнанка видна всем,
И ей придумано названье.
Лицо не видимо никем.
Однако, версии любой
Находит с опытом сознанье
Опроверженье, отрицанье.
Смываем нонсенс новизной
Неутомимого познанья.

Что там буря, звёздны жар,
Что стремит по кругу шар?..
Необъятный глобуляр
Макрокосмосы объял.
Дышит разум монолитный
Тайной мыслью трансфинитной.

И жизнь и смерть везде роится.
В каком-то поиске весь мир,
Никак не может разродиться
Вселенской мукой чёрных дыр.

Вокруг обманчивый покой,
Но в недрах даже самых близких
Звенит молекул перестрой...
Что там политика и строй?..
Кому предъявишь свои иски,
Когда ветшает образ твой?

День приходит и уходит.
Тень за светом татью бродит,
Как за счастием беда.
Всё метА, метА, метА,
Всё на свете суета. -

Так царёк вещал, отчасти,
Под конец объевшись счастья.
Я ж одобрить не рискну
Соломонову тоску.

И, пока открыты вежды -
Нас держат светлые надежды.

Я говорю себе:"Мой милый,
Навстречу с жизнью и могилой
Иди и верь,что не напрасно
Бывает горько и прекрасно!"

В.А.
_______
       21.12.12. 21:55