Тополя

Марина Беляева
Отзавывала вьюга за окошком,
И лунный свет стал мягче и добрей.
Надела верба жёлтые серёжки,
А за рекой защёлкал соловей.
Снега давно сбежали. И с рассветом
Всё зеленей ковры родных полей.
Но белый снег нам снится даже летом –
Слетает лёгким пухом с тополей.
«Снег» тополиный – верная примета
На протяженье очень долгих лет:
Порхает пух – в Москву вернулось лето –
Приметы этой правильнее нет.
Кто за примету дерево осудит?
Но вынесен суровый приговор,
И скоро тополей в Москве не будет,
Хоть тополь рос в столице с давних пор.
Пух тополиный многих раздражает,
То астмой, то ринитом нам грозит…
Но, если тополей в Москве не станет,
Столица потеряет прежний вид!?
А помните, как трепетно звучала
Та песня о московских тополях?!
И вся страна с восторгом распевала
О тополином пухе на плечах!
Но мы с годами многое меняем,
Стараясь, что любили, позабыть.
Забыта песня, тополь раздражает –
Руби под корень! Так тому и быть!
Мы очень много в жизни поменяли,
А то и разменяли второпях.
Истрию кроили, подбивали,
Былых кумиров обращая в прах.
А тополь – что? Лишь дерево простое,
Что возмущает многих на беду…
Но снова нет душе моей покоя,
И я, как в детстве, летом снега жду…

                20.12.12.