Повороты судьбы

Александр Фокин 4
Глава 2. Святая Родина - Россия
 
Эх, - российская сторонка!
Эх, - Россия, в колее.
Зажата обручем попойки.
Сидишь, как будто бы, во тьме.

С полмира в мире победили.
Себя не можем победить.
Страдаем мы и не по силе,
А от того, – не можем жить.

Мы революцию свершили.
А для чего и почему?
Чтоб жили лучше и творили,
Не уходили бы во тьму.

И поворот за поворотом
Мы проходили на ура.
Дурманил немец приворотом:
(Нужна собаке конура?)

Так конуру и получили,
И по-собачьи мы живём.
Мы воду мутим и мутили,
Живём мы ночью, а не днём.

Так неужели мы поедем
Все дальше, далее во мглу?
С ума чтоль сходим или
                бредим
Из конуры, да на иглу?
         
Так много верных псов в России?
Иль много жарких в ней сердец?
Да, видно, жарких покосили.
А нам без них придёт конец.
 
Найди, Россия, ты опору!
Ты не малыш, а ты колосс!
Не прячь ты ум, не прячь за штору
Дурных и каверзных волос.

Без волосни, конечно, можно
И ум пустить на «холодец»,
Нас кормят голосом и сложным,
И от него опять конец.

Так, где ж российские замашки
И где российское чело?
Иваны где, да вместе с Машкой?
Иль их куда - то унесло?

Унёс их парус за кордоны.
Карман трещит и ломится.
Ушли со сцены примадонны
И Русь полей, да с конницей.

Загнали в угол мы деревню.
Да, что деревню - города.
Был род деревни очень древний.
Осталась только борода.

Москва цветёт и процветает.
И не угнаться Питеру.
А остальное мерно тает,
Сгорает будто фитилем.

Так порасправь согбенну спину,
Уйди с проторенной тропы,
Скажи: «Россию не покину»,
Чтоб не создать большой беды!?
ВЫКСА, 16.01.2005 г.