Последний репортаж

Валерий Степанов 2
Посвящается погибшим
журналистам



Как всегда, притаившись и застыв почему-то,
Слышу голос дрожащий на короткой волне,
Передач нестандартных, что в любую минуту
В нашу жизнь без программ ворвались, как во сне.

«Люди, слушайте нас, это – наше последнее слово.
Мы вам правду хотели открыто сказать…»
Вместо музыки – выстрелы… Снова и снова…
Даже хочется крикнуть: «Прекратите стрелять!»

«Это радиостанция! Нас окружили!
Передача последняя. Слушай, весь мир!..»
Вдруг меняется голос. Неужели убили?
Нет, взволнованный голос вновь заполнил эфир.

«Люди, слушайте! Слушайте все на планете!
Этот экстренный выпуск завершить не дадут…»
Снова голос сорвался – и запись на ленте
Заполняет остаток последних минут.

Только лента не скажет, что вокруг все убиты,
И по-прежнему выстрелы, словно музыки фон.
Передачи такие быть не могут забыты,
Руки в судорогах смертных вновь берут микрофон.

«Люди! Слушайте нас! Мы пока еще живы…
За дверями – враги, только нас не сломить».
И последние звуки, словно ветра порывы:
«Люди, помните это! Завещаем вам жить!..»