Раскаянье Иуды

Василиса Калугина
Прощай мой друг. Это конец.
К крови терновый твой венец.
Прости, что предал. Не хотел.
Пойми, мне так Господь велел.
Всё. Кончено. С любовью твое тело
Ученики снимают с деревянного креста.
Поверь, прошу, мне тоже так хотелось
Побыть с тобою до конца.
Но мне нельзя. Лишь белая голубка
За мной летит, садится на плечо,
В глазах её я вижу то,
Что многим смертным и не снилось.
Прошу прощенья. Слезы на глазах.
За что ты так со мной? Скажи на милость.
Я испытал лишения, забывши страх.
Затем явился ты. Все изменилось.
Мир словно стал добрее, страх погас.
И мысли не мирские и все выше,
А люди грамотней и чище.
Я был с тобой, тянулись тихо ночи.
Мы говорили обо всем.
Ты добр был со мной. Был добр очень.
А я - предатель! Я - Иуда! Об одном
Единственном хочу сказать я:
- Прости, - и снова, и опять
Готов я это слово повторять.
О, я не заслужил прощенья!
О, милое мое видение, скажи,
Прощаешь ли меня?
Молчи, молчи! Не пережить и дня,
Коль попаду в немилость.
Ведь знаю я, что недостоин.
Меня должны там были умертвить.
И снова, я, ладонью вытирая слезы,
Прошу меня простить.
Ты, наконец, исчез и испарился,
Мне словно бы злой сон приснился.
И понял я - душа чиста.
Такого мне не описать словами,
Нельзя определения дать,
Не тратьте вы и дня.
И даже вы не справитесь годами.
Спаситель отдал жизнь за нас.
Мы благодарны в покаяньи.
Но рано или поздно умираем
И слышим райский глас.

***

- Ну здравствуй, друг.
- Приветствую тебя, о незнакомец.
Но где-то видел я тебя.
Ты знаешь, время быстротечно.
Я, кажется, забыл тебя.
Так много лет, что прожиты беспечно,
И о тебе не вспоминал и дня.
Пожалуй, стоит извиниться,
В конце концов прощения молить.
Конечно, можешь удивиться,
Но только дай договорить.
Поверь мне, время быстротечно.
И грешным нравы нравится менять.
И прорываться твоим словом,
Пытаясь грамоту понять.
Они убийцы и лгуны,
Ужель за этим жизнь ты отдал?
Тебе и не были верны
Зачем себе и мне ты врал?
- Мой милый, милый друг.
Поверь, прощен ты.
Ведь ты не забывал,
Ведь ты прощал.
Да, мир испорчен
И увы,
Их судный день настал.

***

Вот на земле разверзлось небо,
Четыре всадника сулят конец,
Закончил для людей ты негу.
Надел на их главу терновый свой венец.