Щедрый вечер

Анна Мельник
Скрип полозьев ли, ветвей на ветру,
Верно, в гости кто-то жалует к нам.
Звёзды в небе затевают игру,
Липнет ласковое тесто к рукам.

Запах яблок и корицы насквозь
Нас пронзает, наполняет слюной.
Где волхвы? Горит соломенный воз,
Позолочена дорога луной.

Кто сказал, что должно есть колбасу
И горилку в этот вечер хлестать?
Я наливочки тебе поднесу,
Сладкоягодными станут уста.

Вдруг задую ненароком свечу,
Повинюсь, мол, вот "солоха"...Хитро
Рассчитав:дары сполна получу,
Если бес тебя толкнёт под ребро.

         ***

Моя дорогая, пойдём-ка, пойдём-ка
Туда, где следы заметает позёмка,
Туда, где на струнах серебряных веток
Играют "музыки троистые", ветры,
Где звёздные яблоки бьются бок о бок,
Где скачет по небу искрящийся обод.

Метель затанцует, с насмешливым гудом
Ужалит за щёки, за сладкие губы,
Сорвёт кожухи, обдирая, как липки,
Но запах корицы, терновой наливки,
Соломы, хлебов, молока и навоза
Проторенной тропкой ведёт по морозу.

И слышится где-то мычанье волов
И шёпот:"О чудо!"- суровых волхвов.


*солоха - нерасторопная женщина. Толковый словарь Даля
*троистые музыки - украинский народный ансамбль, состоящий из трёх музыкальных инструментов, обычно, скрипки, бубна и цимбал