Не до Тебя

Анна Бовель
Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым:
идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться.
Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее;
прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду
испытать их; прошу тебя, извини меня.
Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. Лк. 14;16-20

Ты извини, Господь, но мне не до Тебя.
Да, пир готов, но я вот только что женился.
Ты ж понимаешь, дома ждёт меня жена,
И с нею я пока ещё не насладился.

А я волов купил пять пар. О, я так рад!
Мне испытать их срочно надо. Да, сегодня.
Ведь завтра, может, будет дождь иль даже град.
Я приглашенья не могу принять Господня.

Я поле приобрёл, и вот теперь
Мне надо срочно посмотреть его, потрогать.
К такому счастью мне открылась ныне дверь!
Меня прошу не отвлекать, прошу не трогать.

А я вот спортом занят, мне не до Тебя.
Сейчас важнее для меня турнир Европы.
Ведь должен я пожить немного для себя,
Такой совет дают мне даже гороскопы.

Не до тебя, Господь, и мне, ведь я один,
Пришла пора и о семье уже подумать.
Себе все годы был я царь и господин,
Но я старею, надо что-нибудь придумать.

Я счастье, кажется, своё уже нашёл,
Поэтому, Господь, ты мне не нужен.
Вот если б Ты ко мне чуть раньше подошёл.
Теперь в дела другие я вот так погружен!

Ты извини, Господь, но вспомни про меня,
Когда закончатся здесь все земные сроки.
Будь снисходителен ко мне, меня виня,
Ведь у Тебя любви прощающей истоки.

Ну а пока, Господь, увы, не до Тебя,
Мне надо столько дел ещё здесь переделать.
Я с головой ушёл, ушёл я весь в себя.
Себе во вред? Быть может. Да. Ну, что ж поделать?

Июль 2008