Родник

Евгений Гранд
Там, где небо сходится
с невестою Землей,
Где встает заря, весну встречая,
С чистою студеною водой
Бил родник, ласкаясь и играя.

В тех краях, не ведая беды
Где-то средь серебряного века,
Среди сосен мудрых
у живой его воды
Жили два влюбленных челевека

Не был убран золотом их кров,
Но под солнцем ласкового юга,
Родника искристую любовь
Пили из ладоней друг у друга.

Распускали томный аромат
По ночам фиалки голубые,
Снился одному из них
серебряный каскад,
А другому – зори золотые.

Снова на рассвете
самоцветы разбросал
Горизонт сверкающей зарею,
Золотом своим он
одного околдовал,
Поманил лучами за собою.

И собрав мешок походный свой,
Твердо тот решил дойти до рая,
Где сплелись дороги
в дымке голубой,
Где рассветы золотом играют.

Годы облетели
словно листья чередой,
К седине не смея прикоснуться.
И склонясь над темною водою,
тот, другой,
Все просил любовь свою вернуться.

Словно ива головой поник,
Горькую слезу в нее роняя,
Почернел от горечи
живой его родник,
Ту печаль в отраву обращая.

Пил он злую воду,
одиночество кляня,
Тусклыми холодными ночами.
И однажды сгинул на закате дня,
В омут, или вслед за журавлями.

Первый же, измерив сто дорог,
Обойдя планету всю по кругу,
Горизонта золото,
увы, найти не смог,
И заплакал, вспоминая друга.

Новым днем заполыхал
обманчивый восток
И пахнуло вдруг родимым полем.
Дымка голубая на конце его дорог
С соснами, знакомыми до боли.

Вмиг с очей упала пелена,
Понял, где заря богатство прячет.
Только дважды не пролить
один бокал вина.
Невозможно жизнь прожить иначе.

Ну а где-то, на восходе
завтрашнего дня,
Серебром на солнышке играя,
Верою, Любовью и Надеждою звеня,
Вновь забилась струйка голубая.
                Евгений Гранд    06. 90г.