Белым не станет чёрное

Владимир Буров 4
Грусть не бывает громкою;
Ярость не знает жалости;
Словно о жизни скомканной,
Жадность скорбит о малости.

Разные эти разности
Не раскроить по-своему:
Так уж природе нравится,
Так уж она устроена.

Ждать от всеядной корысти,
Чтоб в бескорыстье верила –
Точно дороги космоса
Мерить земными мерами.

У безмятежной сытости
Нет состраданья к голоду.
Весей не внять забытости
В спешке большому городу.

Разве по силам зависти
В тяге её к успешности
В утра лучистой завязи
Тьмы не сыскать кромешности?

Тщетно с коварной подлостью
Умные и упорные
Споры вести о совести:
Белым не станет чёрное.