Без пяти до Полуночи

Илья Цюпко
Без пяти до Полуночи
На циферблате Судного дня.
И, скаля пасть, ракеты ждут
И кнопки ждут, когда нажмут.
Машинам всё равно тебя… меня…
Они сжигают не скорбя.
Приказ получен и на взлёт идёт
Стальной орёл. Он смерть несёт,
А когда бросит – расцветёт
Ярким пламенем атомный гриб.
И будут на асфальте тени лип
Уже без лип. И слышен крик.
Один лишь крик. И в этот миг
Поймём, что не хватало уваженья,
Чтобы остановить часов движенье.

Без пяти до Полуночи
На циферблате Судного дня.
Заводы извергают в небо яд.
И фаллосами трубы их торчат.
И рвутся с болью, как плева невест,
Слои озона. И всё меньше мест,
Где не проехал бы асфальтовый каток,
Где над городами не клубится смог
И нефти вышки не высасывают сок.
Где те леса не знавшие пилы?!
Где те деревья?! Где цветы?!
Где океаны с прозрачною водой?!
Где та Земля, что называли голубой?!
Когда окажется вокруг всё серым,
Тогда поймём мы, что не знали меры.

Без пяти до Полуночи
На циферблате Судного дня.
А мы плюём другим в нутро.
Кому-то плохо, нам смешно.
Мы пичкаем соперника свинцом
В погоне за злотым тельцом.
Карабкаемся вверх по головам.
Друг друга ненавидим по утрам,
По вечерам и дням, годам, векам.
Богов мы видим в зеркалах.
А неугодных нам стираем в прах.
Откуда в нас так много зла?!
И как же не хватает нам  добра,
Тепла, любви и пониманья,
Чтоб стрелки вспять пошли…