Дети рождаются в муках...

Палин Алексей
Дети рождаются в муках...
Ничто не избегает мук...
Посмотри моя подруга,
Что происходит вокруг.
Вот старик сидит у магазина,
Вытянул руку – просит...
У него потёрта сапогов резина,
Он куртку дырявую носит.
Просидит бедный человек
До самого вечера
Под смеживанье век,
Кушать охота, да нечего.
Вот из двери магазина,
Семечки плюя на асфальт,
Выходит здоровенный детина
И произносит в альт:
«Чего, старче, улицу портишь
Безобразным видом своим
И глаза так страшно корчишь,
Как укушенный щукой налим?»
Старик молчит, не вступает в беседу,
Лишь потупил унылый взор.
Здоровяк продолжил: «Канешь в лету
Морщлявый немощный вор.
А я останусь в памяти народа,
Я полезное дело творю.
Я, коммерсант, год из года
Людям пропитанье даю.
Но тебе не дам, ты не купишь,
Жил-жил и не разжился, чудак.
Не знаю как ты доживать будешь...
Ладно... Возьми хоть пятак».
«От тебя не возьму я ни копейки,
Ты явил себя ханжой.
Не давал, так и шёл бы в шубейке,
Не хая меня с судьбой».