Прогулка

Кэбушка Фрателлович
Собравшись в поход, перейти речку Бездну,
Мой путник не ждёт, чтобы не было поздно.
Закурит сигару и сплюнет сквозь зубы –
Душе никогда так отрадно не будет.
Хоть справа пейзажи душистее хлеба,
А слева – по сосенкам лесенка в небо,
Но твёрд его шаг, потому что цель близко,
Достойная цель максимального риска.
Вот Бездны коснулся рукою дрожащей –
И в стороны съёжились тёмные чащи;
Зачем-то лишился он сумки походной,
Оставил, как будто у двери парадной:
Так голову вспенила Бездна шипящей
Волною треклятою, в даль уходящей...

...По нити над речкой герой двинул прямо;
Шатает их ветер, пугает упрямо.
Оступится – будет он располовинен,
Без пафоса лишнего намертво сгинет...

...Как падал он, видели птицы речные;
Смешно унисоном русалки завыли...
Но только лишь пальчиков мальчик лишился.
Пришили потом.
        Он оделся.
                Умылся.
И в этот раз двинул с большою громадой –
С бетономешалками, мэром, прорабом.
Приблизился снова к, затихла что, Бездне
И словом заладил такую вот песнь:


        «Я вас любил: любовь ещё, быть может,
        В душе моей угасла не совсем;
        Но пусть она вас больше не тревожит –
        Я не хочу печалить вас ничем!
        Я вас любил безмолвно, безнадежно,
        То робостью, то ревностью томим;
        Я вас любил так искренно, так нежно,
        Как дай вам Бог любимой быть другим!»


И в ужасе скорчилась Бездна немая:
Пыталась кричать – только пыль извергала!
Не знала конструкций она таких раньше,
И плакала жадно, сползая подальше!

Так Пушкин сразился за жизнь Новограда –
Душе тут и сердцу большая отрада.
И Тьме никогда не прогнуться над Светом:
Наш дар теплоты гарантирует это.


12.11.11