Осень

Валдис Ауза
Встают рассветы над речными перекатами,
Туман повис на травах и кустах,
А осень красит лес цветными "ляпами"               
Прощальный крик стихает в небесах.

Так каждый год её мы ожидаем,
И с нею ждём осенней непогоды.
Но любим осень и стихи ей посвящаем,
За буйство красок и фантазию природы.

Шуршащею походкой листопада,
Пройдёт, оставив лист на тонкой ветке.
Мне осень нравится, в ней есть своя отрада,
И лёгкий шарм, невинный взгляд кокетки.

Палитра  красок вспыхнет просто так,
Когда сквозь тучи солнце радует лучами.
И даже дождик серый – маленький пустяк,
И вот уж нет уныния, печали.
***
               
Октябрь. За окнами дождь моросит,
Листву по земле сыпет осень узором.
Сегодня мороз сделал первый визит,
Украсив траву заиндевелым покровом.
Пусть в лужах хрустит поутру первый лёд,
Погода конечно, увы, не весенняя.
Но льдинки растают, лишь солнце взойдёт,
И будет на сердце хорошее настроение.