Над нашей убогой и темной деревней

Натальяморозова
  ** Из цикла СЕРЕБРО
НАД НАШЕЙ УБОГОЙ И ТЕМНОЙ ДЕРЕВНЕЙ

Над нашей убогой и темной деревней
Качаются в серой вуали деревья.
Качается дождь над промокшей Россией,
И струи все травы согнули, скосили.

Закат розовеет сквозь тучи седые,
Расплавленным золотом льется на лес.
И росы смывают в отвалы крутые
Крупинки от солнца – подарок небес.

Здесь золото моют, и нищие плачут,
Здесь валят сосну, и бедово живут.
От злого костра искры золотом скачут,
И песни пожары под ветром поют.

Земля подтаежная, ты ль не богата?
Не ты ли кормилица наших детей?
Не знаю, нам будет ли счастье когда-то
Сквозь путы суетных и темных затей.
             ***      (9 июля 2004 )