Прощай, базар архангелогородский! Владимир Герцен

Виктор Квитко
   Мост через Северную Двину создавали без перекуров в течение восемнадцати лет.
   - Самый длинный мост в мире, бля, - презрительно поплёвывают мореходы в коричневые волны, ожидая попутного катера.
   Приятель Вакха и Венеры Николай Пугачёв ступил на А-скую землю с твёрдым намерением пропить корабельную рынду, посрамить звание советского моряка и на всю катушку обрасти случайными связями.
   - Дома пьём, но и в людях не прольём! - заранее оправдывал он любую свою безобразную выходку.
   По центральному рынку, исконному вместилищу порока и золотого тельца, слонялось около дюжины млекопитающих с пустыми авоськами и признаками тихого помешательства на улыбчивых лицах.
   Для очистки совести Николай попровоцировал непристойным движением языка усталую дворничиху.
   Понюхав солёные огурцы и померив детские сапожки-пинетки, Коля из вежливости купил у эпилептика фотопортрет наркома Л.М.Кагановича с неожиданным призывом "Милости просим!"
   У выгребной ямы испуганно кушал козинаки богатый турист из Саудовской Аравии.
   "Войны у вас не было, шевалье, - с горечью подумал Николай Пугачёв. - Вот вы и пируете, по курортам ездите... Хоть бы нашим детишкам для блезиру какой-нибудь пустяк передали: шприцев одноразовых или инвалидных колясок".