Табун

Яков Баст
«Кони шли на дно и ржали, ржали,
Все на дно покуда не пошли.
Вот и все. А все-таки мне жаль их -
Рыжих, не увидевших земли».
                                Борис Слуцкий



Грохот сотен копыт пролетел над волной ковыля,
Умер эхом вдали, словно звуки натянутых струн.
Задрожала всей твердью промёрзшая за ночь земля.
По степи, как по морю, плывёт чёрногривый табун.

Облака жёлтой пыли клубятся, осев на груди,
И лоснятся от пота шершавые шкуры боков.
Лава катит стремглав и ничто не задержит в пути,
В гордом беге несётся поток вдоль крутых берегов.

Сколько тысяч коней полегло, замерев на бегу,
Не доплыв… не догнав… не успев доскакать до конца,
Пало в жарком бою и замёрзло в холодном снегу…
Вспомним молча о них… О прекрасных созданьях Творца…

Вновь взошедшее солнце коснётся лучами земли,
Бледной тенью погаснет серебряный месяц-колдун.
Лёгким облачком грусти растает в туманной дали
И уйдёт в небеса одинокий летящий табун…