ТРИЗ и системный анализ в гималайской поэзии

Бенедикт Тризкин
Столкнувшись с необходимостью преподавать Теорию Решения Изобретательских Задач,
и стараясь избежать конфликтов с конфликтующими правообладателями (http://www.altshuller.ru – официальный сайт Г.С. Альтшуллера, создателя ТРИЗ-РТВ-ТРТЛ; http://matriz.org/  сайт  Международной ассоциации ТРИЗ)
решил воспользоваться средствами поэзии и мудрым советом Питера Хейна (см. грук ниже).

LAST THINGS FIRST

Solutions to problems  are easy to find:
The problem's a great  contribution.
What's truly an art  is to wring from your mind
A problem to fit  a solution.

Grook by Piet Hein 

Если систему начнёшь изучать,
Лучше всего с прототипа начать:
В Греции древней философ Антип
Сразу из глины лепил прототип

Сложный снаружи, внутри он простой,
Если внутри совершенно пустой.
Лишние факты не грех удалить -
Только в пустой можно что-то налить

Вот с прототипа и начну. Потом буду достраивать до целого.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ:

ИКР

Выполняет без затрат
Всю работу аппарат –
Вот получен Идеальный
Наш Конечный Результат

САМОПРИМЕНИМОСТЬ

Если ТРИЗ  основы знать,
Ни к чему варягов звать:
Сам себя процесс в системе
Должен организовать.

ПРОТИВОРЕЧИЕ

Чтобы ИКР добыть,
Надо «Быть» скрестить с «НЕ Быть» -
Вместе их в одной системе
С пользою употребить.