Вот живу я...

Игорь Николаевич Жданов
       1.
Она придумала
Огромный синий мир,
Мир без асфальта,
Без гостиниц
                и квартир.
Не будет больше
                мира синего –
Да – да.
Наступит скука,
                скука сивая -
Беда.
Она придумала,
Что все как в первый раз, -
У нас был первым
Каждый день
                и каждый час.
Она придумала,
                что любит, -
Ей видней:
Нельзя смеяться над придумщицей –
Над ней.
Я так устал от этих выдумок,
Устал!
Я, как побег,
Сквозь пласт тяжелый
Прорастал.
Стал мир двухмерным:
Здесь – бело,
                а там – черно.
Все подытожено
                и все обречено.

                II

Вот живу я – невиноватый.
На душе у меня легко.
Пахнет мятой,
                вечерней мятой,
Пряным полем
                и молоком.
На поляны ложатся росы,
Август, яблоки,
                звездопад.
Ходят женщины,
                смотрят косо,
Улыбаются невпопад.
Не смутить меня – я ученый,
Сбоку бантик
                и хвост трубой!
Я гуляю
              неприрученный
И, конечно, горжусь собой.
Стала боль по тебе привычной.
Если встретимся
                на беду,
Буду вежливый,
                ироничный –
Все приличия соблюду.
Ты – знакомая,
                я  - знакомый,
Мы – знакомы,
                и весь вопрос.
И не важно, что будет дома –
Сколько выкурю
                папирос.