Серебряный век

Леонид Цветков
Вот изба. На печке Ленин,
Под подушкой – «Капитал»,
За столом – Сергей Есенин,
Нарываясь на скандал,

В память, видимо, о маме
В старом ветхом шушуне.
Блок вдвоём с Прекрасной Дамой,
Прижимаясь нежно к ней,

Пастернака то и дело
Наставляет – и не лень! –
Чтоб свеча, свеча горела,
Мол, всё время на столе.

Накурили табачищем.
Сор повсюду, шелуха,
Зря Ахматова тут ищет
Материалы для стиха.

«Левой, левой!» - Маяковский
Это ходит, как шпана:
Из одежды лишь матроска
В виде облака в штанах.

Стол-то есть – еды не видно.
Жизнь поэтова не мёд,
Знать, Цветаева рябины
Кисть поэтому грызёт.

…Да, Серебряному веку
Мы завидовали зря:
Ни канала, ни аптеки –
Словно жизнь до фонаря.