Последний табор

Игорь Николаевич Жданов
                Лишь кровь наших диких прабабок
                Нам бросится в щеки подчас.
                Дмитрий Кедрин


                I

Вы – за пределом биографий,
Вне предисловий
                и статей.
Век не простил вам,
                не потрафил
Ни в чём…
                И не дал бог детей.
Вы так неистово влюблялись,
Спеша владеть,
                прибрать к рукам,
Но слишком поздно изумлялись
Для вас написанным стихам.
Простой закон –
Он всем известен,
Он дедами завещан нам:
Не подправляют старых песен
В угоду новым временам.

                II

Бывало, слушали гусары,
Оторопев
                и присмирев,
Густые рокоты гитары,
Степной,
                стремительный напев.
Звенели кольца,
Бубны били –
Цыганки в пляску выходили…
Минули медленные годы –
Колеса чертят тот же след.
Но больше нет
                цыганок гордых
И песен
              нет.
Я видел сам:
На полустанке,
Вблизи колхозного села
Врала и клянчила цыганка
И мелочь медную брала.
Бессмысленные переходы,
Косые тени на стерне…
В плену
              у собственной свободы
Кочует табор
                по стране.