Счастливый и уютный 1953год

Александр Лопатин Иркутский
-
Когда мне было всего пять,
страна была другая,
она хорошая была ,
и для меня родная..
=
  Да чистое и ясное ,
то время помню Я.
оно было  прекрасным,
и  тёплым для меня.
-
Помню грохот паровозов ,
с дымной гривой на ветру.
как живые пар пускали,,
громыхая на бегу.

-
Над застывшей Ангарой,
облачная   мгла.
и гудков протяжный  вой,
на снегу зола.
-
На  портрете добрый Сталин,
 Чёрной лентою обвит.
Воспитательские слёзы,
шепот их ней, что    убит.
-
 Табор  помню по весне,
Под грохот  ледохода.
нам на радость – ребятне,
горе для народа.
-,
И хоть боялись их ужасно,
как  оказалось  потом,
цыгане выглядели  страшно,
за то катали нас верхом.
-
Паяли вёдра   и гадали,
и чем питались невдомёк,
но наркотой не промышляли.
хоть  воровали, видит Бог.
-
Последний табор  унесло,
большое наводнение.
Я помню, лошадей несло,
по Иркуту в смятении.
-


 Что росло, мы ели с грядки,
  воду пили из реки.
во дворе  играли в прятки,
 и не ведали нужды..
-
 Мы стреляли из рогатки,
воробьёв в натуре.
Испытав её бесстрашно ,
на своей  же шкуре
-
Мелкую рыбёшку
ловили  в Иркуте,
Пекли  на головёшках,
без соли на костре.
-
Не  боялись утонуть,
плавали в   до рвоты.
и росли как на дрожжах
от  такой  свободы.
-
Развесёлое  веселье,
безмятежной той поры.
Моё чудное раздолье ,
необъятной широты.
=
Утром так хотелось спать,  ,
 невозможно это .
 Ныне  даже  описать,
.будучи поэтом
-
На   морозе весело,
барахтались в снегу.
 чтобы не замёрзнуть,
грелись на бегу..
-
Привозил подарки ,
пьяный дед Мороз.
Расписные его санки,
лошади несли вразнос
-.
Время было доброе
дни легко    текли,
 мандарины  сладкие ,
на елках   росли.
17час 25мин  пятница 2012год.
г Иркутск.