Рождественская быль

Юрий Брыгин
          

Раз порой рождественской
С удалым возницею
Возвращался молодец ,
Погуляв столицею !
Там он мёды , пиво пил .
Кушал пряник лакомый !
В тройку сел  и  тронулся
До подружки ласковой !

Ночь упала темная .
Ночь упала жуткая !
Не разбавишь водкою !
Не развеешь шуткою .
Время конокрадово !
Воровская ноченька !
Не спасёшься ладаном .
Позабудешь отчество !

…Вскачь пошли залётные ,
Наддают копытами !
Может сами вынесут !
Или быть им битыми !
Но , как будто , вынесли !
Деревенька светится .
Скоро славный молодец
С девушкою встретится !

Ах , ошиблись путники ,
Видно кони сбилися .
На далёком хуторе
Как-то очутилися .
Ну , да делать нечего –
Свет в окне , спасение !
Нынче обогреемся .
Завтра – Воскресение !

Дверь толкнул – открылася .
В двери входит суженый .
Может встретят ласково
Да накормят ужином !
Во светлицу – горницу –
Ни души , ни голоса .
Заглянул он в девичью –
Шевельнулись волосы !

Свечи всюду яркие .
Воздух – сладким ладаном …
А в гробу подруженька
Гадано – негадано !
Привстают , сердешная ,
Нежно улыбается .
Тянет к парню рученьки .
Он же прочь брасается !
Выскочил на улицу –
Ни звезды , ни месяца .
Тройка тоже сгинула .
Только окна светятся .
А за ним торопится
Вся в исподнем милая .
Да обнять пытается
С небывалой силою !

Ну креститься , миленький ,
Бить челом неистово !
Призывать Всевышнего .
Изгонять нечистого !
А девица странная
Знай себе , цепляется !
Слёзы льёт горючие
Да на грудь бросается !

Тут встряхнулся молодец !..
Да проснулся , ласковый .
Понял , что видение
Оказалось сказкою !..
А навстречу милая
С ласками , утехами :
«Мы уже заждалися !
Наконец , приехали !!!»