Новогоднее брожение

Виктор Грабарев
    

Мороз слегка к утру крепчает,
Сверкают звёзды в тёмной мгле;
Как будто свечи зажигают
В большом космическом окне...

На кронах иней шапкой белой
Накрыл невзрачный вид ветвей
И свет Луны обледенелой
Струился тихо из лучей.

На небе властвуют безмолвье
И мрак глубокой темноты,
А на Земле шумит застолье,
Звенят бокалы суеты.

В гостиных ели пахнут хвоей
И кажут дивный свой наряд
Искусно сшитый доброй Хлоей
Веков немерено назад.

Звучат благие пожеланья,
Хрусталь искрится при свечах
И акт сердечного лобзанья
Отмечен даже на плечах.

Но вскоре день из тьмы выходит
И знаменует Новый год.
Светило в синь небес восходит,
Свершая суток оборот.

Сердца ещё полны надежды,
Ещё шампанского полно,
Но очи вдруг скрывают вежды,
Вокруг становится темно.

И первый день во сне глубоком
Встречает тихо мой народ:
Кому-то яства вышли боком,
Кому-то снился хоровод.