Так в чём же корень зла? Он в нас самих...

Георгиева Александра
«Проверил Господи, меня ты нищетой.
Теперь молю Тебя, проверь ещё деньгами!» -
Больная тема в поговорке той:
Как много деньги значат между нами.

Однако же не все продвинуты с рожденья
Для подвигов Господнего служенья:
Служенья Господу во имя жизни вечной,
Здесь, на Земле средь смуты бытия.
От Бога ни грехов, ни мыслей не тая,
Не ведая ни страха, ни сомнений.
И свято веруя в пришествие Христа –
Определили путь свой ко спасенью
Своею  волею, без палки и кнута.

А что касается проверкою богатством,
Наверно  можно, отчего нельзя.
Но тяга без конца обогащаться –
Не поддающаяся разуму стезя.

Господь и ведает, и знает наперёд –
Богатство пользы никому не принесёт.
А испытания деньгами – это блажь:
Проверка сытостью –  над бедностью кураж.

Тут проверяй – не проверяй: всё видно.
Богатый рядом, нищему обидно.

Как поступить? Без денег –  никуда:
И кров и дом, необходимая еда.
Где это взять, коль денег не имеешь? –
Живёшь в миру, не пашешь и не сеешь.

Чтоб жить в достоинстве, живот свой сохранять –
Хоть страшновато, ипотеку всё же брать.
И на хребте своём тащить тот хитрый воз,
Пролив из-за обмана море слёз.

На два десятка лет запрячься в это мыло,
Чтобы кому-то жить привольней было?

Опять попасть в охотничий капкан?
Ведь деньги зло, держатель их – тиран.

Но это –  если только повезёт.
Случится может, что на эту стройку
Тот жулик деньги мимо дома пронесёт.

А фирма-шельма   просто «растворится»:
И денег нет, и правды не добиться.

Работай , не работай – всё одно:
Вчерашний был билет на новое кино.

Так в чём же корень зла? Он в нас самих.
Одни воруют и хитрят, другие –  верят.
На стороне одних –   богатства блеск- парад,
Другим же входа нет в  оплаченные двери.

Борьба с пороками всегда борьба за жизнь.
А на земле идёт борьба за выживанье.
Какие ценности и кем подменены?
Мы без эмоций уяснить себе должны:
Добро и зло –  удел  существованья.

Как «плюс»  и «минус» целое дают
Здесь Тьмы и Света противостоянья.
Отбор по принципу подобия Ведут:
Не в нашей воле отменить те испытанья.

Но в нашей воле сделать выбор свой
Души «За здравие», а не «За упокой».

                21.12. 2012.